?

Log in

No account? Create an account
"Три минуты сна" - Нетленные творения до 17 [entries|archive|friends|userinfo]
Our teen writing

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Три минуты сна" [Sep. 19th, 2007|07:55 pm]
Our teen writing

teen_writing

[wasaby]
Читайте.
Буду рад прочитать ваши мнения и замечания относительно рассказа.
Искренне ваш,
Лебедев Андрей.





* * *

Сны видят все. Им не важно кем ты работаешь, что читаешь, а уж тем более какую музыку слушаешь.

Конечно, вы можете утверждать, что никогда не видели снов, но это не так.

Сны могут быть приятными. В них, обычно, мы переживаем счастливые моменты своей жизни. И для этого совершенно не важно в прошлом они или в самом ближайшем будущем. Они наполняют наше подсознание своего рода эйфорией. От них никогда утром не болит голова. Но самое парадоксальное то, что мы с легкостью о них забываем и часто просто не можем вспомнить ни одного эпизода из них.

Полной противоположностью таких снов выступают кошмары. И самое страшное то, что чаще всего мы помним их очень долго, иногда даже не в силах забыть всю свою жизнь. Этот рассказ об одном из таких снов.

* * *

Придя домой, А чувствовал себя помятым и уставшим. Ему казалось, что весь мир свалил на него все тяготы серых будней. Он никак не мог привыкнуть к первой смене. Его бесило вставать рано утром и ехать в свой университет.

- Привет, Кэт!

Кэт - это его кот. С самого утра он ничего не ел, и сейчас, в предвкушении лакомства, терся об ногу своего хозяина, мурлыкая только себе известную мелодию.

А медленно прошел на кухню и включил чайник. Все, что ему хотелось это только горячего чая с лимоном. Кухня была маленькой, всего шесть метров. С одной стороны это удобно – не нужно тянутся за приправами когда готовишь обед, но с другой – пива с друзьями на ней не попьешь.

Кэт не упустил своей возможности напомнить, что тоже голоден. Он посмотрел А в глаза с таким обиженным лицом, что, наверное даже самый злостный не любитель животных тут же побежал бы в магазин за сосисками.

- Сейчас, подожди минутку...

А открыл тумбочку и достал корм. Кот оживленно подбежал к своей миске и закрутился на месте, ожидая когда же хозяин уже насыпит долгожданной еды. Но А не спешил. Ему нравилось когда, опустив руку с кормом почти до самого пола, Кэт начинает толкать его мордой, провоцирую разжать кулак.

- Ну все... Все... Даю...

Он разжал кулак и кот, не дождавшись когда весь корм высыпится с ладони, набросился на еду. Казалось, что его не в силах отвлечь даже землетрясение. Пожалуй, весь смысл жизни Кэт видел лишь во сне и в еде, по крайней мере застать его за другим занятием было очень сложно.

На плите чуть слышно начал шуметь чайник – вода только начинала нагреваться. А решил пока посмотреть телевизор. Войдя в гостиную, он подошел к журнальному столику, на котором лежал пульт. Быстро пощелкав по каналам, он остановился на трансляции Чемпионата Мира по снукеру.

А прилег на диван. Усталость давала о себе знать отзываясь в каждой косточке его тела. Он взглянул на часы, когда-то подаренные его родителями, они показывали 2:17.

- Ну что ж, поздравляем Ронни О'Саливана с очередной победой!- Слышался из телевизора голос коментатора.- Далее мы с вами, уважаемые телезрители, увидим награждение, ну а пока прервемся на короткую рекламу...

- Черт! Я был уверен, что победит Динг!- Возмутился про себя А.

Он не заметил как веки начали становится тяжелыми. Глаза уже были закрыты, и лишь телевизор нарушал покой комнаты. Но вдруг какой-то непонятный щелчок, и все его сознание в момент отключилось. Звуки куда-то пропали. Наступила полная темнота.

* * *

А не понимал что происходит. Нет, он не волновался, а скорее наоборот – был рад тому, что наконец то наступило хоть какое-то спокойствие. Но вот перед его глазами начали всплывать какие то черно-белые картинки. Сначала это был простой набор фотографий: небо, земля, пустота. Спустя несколько мгновений, фотографии превратились в единый связанный между собой поток. В голове у А начали отчетливо прорисовываться давно забытые моменты черно-белого фильма.

- Не может быть чтобы это был снова он!- Подумал А.

Да, это был тот самый кошмар, который не снился ему уже года четыре. В этом сне А делал разбег и взлетал. Куда взлетал? Он сам не знает. Несколько раз, еще в детстве, когда только начинал снится этот сон, он взлетал на пару метров от земли, а затем летел прямо.

А отчетливо помнит свой первый «полет» - такое не возможно забыть. Он разбежался и подпрыгнул, так часто делают дети в детском садике, когда играют в супер-героев. Но, в отличии от детских фантазий, он не приземлился, а остался парить в метре над землей. Потом, словно какая-то невидимая сила, толкнула его в спину и он полетел прямо по инерции. А не мог управлять полетом. Сила сама, как хорошо обученный автопилот, огибала все преграды. Сначала ему казалось это увлекательным, но когда он подлетел к крутой лестнице, которая вела в неизвестную пропасть, его душа ушла в пятки. Сила остановила его тело у первой ступеньки и начала покачивать вперед-назад, словно не решалась сделать последний «шаг».

А тогда очень сильно испугался. Он проснулся весь в поту. Этот сон снился ему очень часто, иногда даже по несколько раз в неделю, но А еще не разу не удавалось «досмотреть» его до конца.

И вот снова эта картина.

А пытался оказать хоть какое-то сопротивление силе, которая, как ему казалось, на этот раз был мощней в сто раз, чем несколько лет назад. Он посмотрел по сторонам.

- Черт возьми! Ведь это же моя школа!- А был шокирован, ведь в прошлые разы, когда снился этот кошмар, он не обратил внимание где он «летел».

Это действительно был район его школы, с которой А два года назад выпустился. Но почему именно школа? Сила несла его по воздуху, словно мать сына. А уже не сопротивлялся – просто смотрел по сторонам и пытался понять где же находится та страшная пропасть, что присутствовала прошлые разы.

Пролетев здание школы и спортивную площадку, он увидел старые гаражи. Некоторые из них уже покрылись ржавчиной.

- Ну конечно же!

А, наконец-то, понял, что за лестница ему снилась четыре года назад! Еще когда он учился в третьем классе и жил на старой квартире, ею мама водила его на занятия в школу. Тогда он очень боялся по ней ходить, потому что она была очень крутая, и ему казалось, что если, поднимаясь, не держатся за дряхлый поручень малейший встречный ветерок сможет его перекинуть на спину и он скатится вниз.

И вот снова сила «поднесла» его к этой лестнице и остановила возле первой ступеньки. Он слышал как в его груди стучит сердце. А безумно волновался. Вдруг сила повернула его так, что он оказался спиной к лестнице. А поднял глаза к небу. Оно было спокойное. Где-то вдалеке летала одинокая птица. Он опустил глаз на асфальт и увидел кота. Обычного дворового кота.

Вмиг сила опять развернула его. Но ступенек А уже не увидел. Вместо них была пропасть. Сила снова начала его раскачивать. Ему казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди. Очень медленно сила подняла его над землей и понесла над пропастью. А показалось, что она бесконечная.

Вдруг сила раскрыла свои «объятия» и А камнем полетел в низ. Крик сам по себе вырвался из его груди. Он не знал как долго ему еще падать, потому что падал он лицом к небу, которое все так же было невозмутимо спокойным.

А закрыл глаза. Но вдруг почувствовал, как что-то влажное и холодное проскользнуло по его щеке.

- Что за черт?!- Крикнул А.

Он открыл глаза и увидел, что Кэт сидит у него на груди и пытается носом дотянутся до его уха. А резко вскочил, скинув с себя кота.

На кухне как раз засвистел чайник. На часах было 2:21…


май-сентябрь 2007


P.S.:

Сон – процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим и некоторым другим животным.

Кроме того словом «сон» называют те последовательности фантастических образов, которые человек иногда помнит после окончания сна.

Осознанные сновидения – особое состояние сознания, при котором сновидящий понимает, что все его окружающее является сном и может контролировать ход его течения.

Сновидение – субъективное восприятие некоторой реальности, которая может включать в себя изображения, звуки, голоса, слова, мысли или ощущения во время сна.
LinkReply